Um pouco de mim

Minha foto
Salvador, Bahia, Brazil
Professora de química que gosta de utilizar as Tecnologias de Informação e Comincação como ferramenta pedagógica.

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Mulheres usaram a cozinha para inventar a Química

Nascimento da química

Um mundo quase essencialmente masculino hoje, os laboratórios científicos tiveram sua origem na cozinha, pelo trabalho das mulheres.

Foi por meio da habilidade de atear e controlar o fogo para preparar os alimentos - considerada uma atividade difícil e propriamente feminina - que as mulheres ajudaram a desenvolver até meados da Idade Média uma série de produtos.

Entre eles estão os primeiros destiladores, extratos, além de perfumes, medicamentos, pomadas e licores.

"A cozinha era um espaço restrito para a maioria das mulheres. E foi entre a preparação de caldos e guisados que elas começaram a praticar o trabalho de laboratório desenvolvendo uma série de produtos que, posteriormente, passaram a ser utilizados por médicos e botânicos, na maioria das vezes se apropriando das descobertas femininas e não lhes atribuindo o devido crédito", afirma Ana Maria Alfonso-Goldfarb.

Ana Maria, professor da PUC de São Paulo, fez assim a introdução para sua palestra A contribuição de Marie Curie para a ciência e um olhar sobre o papel das mulheres cientistas, apresentada durante o Ciclo de Conferências Ano Internacional da Química - 2011.

Texto completo clique aqui

Fonte: http://www.inovacaotecnologica.com.br/

Nenhum comentário:

Postar um comentário