Nascimento da química
Um mundo quase essencialmente masculino hoje, os laboratórios científicos tiveram sua origem na cozinha, pelo trabalho das mulheres.
Foi por meio da habilidade de atear e controlar o fogo para preparar os alimentos - considerada uma atividade difícil e propriamente feminina - que as mulheres ajudaram a desenvolver até meados da Idade Média uma série de produtos.
Entre eles estão os primeiros destiladores, extratos, além de perfumes, medicamentos, pomadas e licores.
"A cozinha era um espaço restrito para a maioria das mulheres. E foi entre a preparação de caldos e guisados que elas começaram a praticar o trabalho de laboratório desenvolvendo uma série de produtos que, posteriormente, passaram a ser utilizados por médicos e botânicos, na maioria das vezes se apropriando das descobertas femininas e não lhes atribuindo o devido crédito", afirma Ana Maria Alfonso-Goldfarb.
Ana Maria, professor da PUC de São Paulo, fez assim a introdução para sua palestra A contribuição de Marie Curie para a ciência e um olhar sobre o papel das mulheres cientistas, apresentada durante o Ciclo de Conferências Ano Internacional da Química - 2011.
Texto completo clique aqui
Fonte: http://www.inovacaotecnologica.com.br/
É um blog educativo utilizado como uma extensão da sala de aula. Os conteúdos estão relacionados ao estudo de ciências naturais, em especial Química de forma direta ou indireta. Meu principal foco é o ensino-aprendizagem. O Blog Aprender Química busca selecionar textos, sites e outros blogs de interesse para desenvolver atividades diversas.
Um pouco de mim
- Soraia
- Salvador, Bahia, Brazil
- Professora de química que gosta de utilizar as Tecnologias de Informação e Comincação como ferramenta pedagógica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário