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Professora de química que gosta de utilizar as Tecnologias de Informação e Comincação como ferramenta pedagógica.

segunda-feira, 31 de maio de 2010

Receitas de Cupcake

Aprenda três receitas de cupcake

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da Folha de S.Paulo
Prepare um cupcake tropical do chef Flávio Federico
Receita de Flavio Federico
Rende: 12 cupcakes
Massa
Ingredientes
- 1 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 10 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 3 ovos médios
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3/4 xícara de leite de coco
- 1/3 xícara de farinha de castanha-do-pará
- 3 colheres (sopa) de coco ralado
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 160ºC. Separe a forma de cupcake com forminha de papel manteiga dentro. Bata a manteiga com os dois tipos de açúcar por quatro minutos. Adicione os ovos e a baunilha, aos poucos, e misture bem.
- Incorpore a farinha de castanha-do-pará com o coco. Em seguida, acrescente a farinha junto do fermento e o sal --em três adições intercaladas com o leite de coco.
- Divida a massa nas formas e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos.
Recheio
Ingredientes
- Goiabada sem casca
- Água para amolecer a goiabada
Modo de preparo
- Aqueça a goiabada no micro-ondas até amolecer e adicione um pouco de água para deixá-la mais cremosa.
Cobertura
Ingredientes
- 10 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 e 1/3 xícaras de açúcar impalpável
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
- Ferva o leite com a canela e deixe esfriar. Bata a manteiga até ficar fofa. Adicione o açúcar de uma só vez e misture bem Incorpore os demais ingredientes e bata por cinco minutos.
Montagem e decoração
- Com a ajuda de uma bisnaga, injete a goiabada no centro do cupcake pela parte de cima até estufar. Regue o bolo com um pouco de tiquira pura (aguardente de mandioca).
- Utilizando uma manga de confeitar e bico, faça desenhos de sua preferência sobre o bolo e decore a gosto com coco torrado.
Veja como preparar um cupcake de morango da chef Mara Mello
Receita de Mara Mello
Rende: 16 cupcakes
Ingredientes
- 150 g de manteiga (temperatura ambiente)
- 260 g de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 8 colheres (sopa) de leite
- 1 colher (sopa) de mel de trufas
- 290 g de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 caixinhas de morango (cortados em pedacinhos)
Modo de preparo
- Bata a manteiga com o sal e o açúcar, com a pá, até clarear. Misture os ovos com o leite e reserve.
- Misture o fermento com a farinha de trigo e incorpore a mistura de manteiga alternando com a mistura de leite. Acrescente o mel de trufas e misture bem.
- Separe 1/3 dos morangos cortados para finalização e coloque o restante na mistura e bata mais um pouco.
- Unte a forma de cup cake com manteiga e farinha de trigo e preencha 2/3 de cada um com a massa. Jogue por cima um pouco dos morangos cortados e leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até que estejam dourados.
- Retire do forno e deixe esfriar. Utilizando um cortador redondo de aproximadamente 2,5 cm de diâmetro retire um pouco do centro do cupcake fazendo uma pequena cavidade no centro e reserve.
Creme de baunilha
Ingredientes
Primeira parte
- 250 ml de creme de leite
- 1 fava de vanilla
- 50 g de gema de ovo
- 60 g de açúcar
- 3,5 g de folha de gelatina
Segunda parte
- 350 g de creme de vanilla
- 200 g de mascarpone
- 1/2 colher (chá) cheia de mel de trufas
Modo de preparo
- Faça um creme inglês com a primeira parte. Leve para ferver o creme de leite fresco junto com a vanilla aberta e raspada. Bata as gemas com o açúcar até clarear, jogue um pouco de creme quente sobre a mistura de gema e açúcar e misture sem parar, retorne tudo na panela e deixe engrossar em fogo baixo mexa sem parar e tome cuidado para não separar. O creme deve cozinhar até 85 C. Retire do fogo e acrescente a gelatina em folha hidratada e mexa bem até dissolver e misturar por completo. Coloque o creme em uma vasilha e cubra com fita filme na superfície do creme para não formar película; depois de frio leve a geladeira e espere tomar consistência para realizar a segunda parte.
- Assim que o creme estiver endurecido, coloque-o na batedeira, acrescente o mel de trufas e o mascarpone, bata até ficar volumoso - cuidado para não separar. Leve o creme na geladeira e use-o na hora de rechear os cupcakes.
Montagem
- Coloque o creme de vanilla com mascarpone e mel de trufas em um saco de confeitar e preencha a cavidade do cupcake. Decore com o disco de chocolate branco, pincelado com pó rosa, coloque uma pétala de rosa e um pedaço da fava de vanilla que foi descartada.
- Espere esfriar um pouco e desinforme.
- Coloque um disco de chocolate branco com pó rosa em cima de cada cupcake e decore.
Prepare uma receita de cupcake de brigadeiro da chef Carole Crema
Receita de Carole Crema
Rende: 15 cupcakes
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de chocolate meio amargo picado
- 100 g de manteiga (meio tablete)
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
- Derreta o chocolate com a manteiga. Reserve. Misture as gemas com metade do açúcar.
- Bata as claras em neve com o restante do açúcar. Misture tudo e coloque nas forminhas apropriadas para cupcake.
- Leve ao forno preaquecido 180ºC por cerca de 10 minutos. Espere esfriar e reserve.
Brigadeiro tradicional
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes na panela e cozinhe mexendo até desgrudar do fundo, ou até atingir 105ºC.
- Despeje o brigadeiro numa assadeira untada com manteiga e deixe esfriar. Enrole docinhos do tamanho de uma bola de pingue-pongue e reserve.
- Faça "buracos" na parte superior dos cupcakes. Prenda em cada uma dessas cavidades um brigadeiro. Finalize com o granulado de sua preferência.

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